Ricette birre dal Belgio: Saison, Dubbel, Tripel...

Ricetta metodo all grain e+g Birra di Natale

Ricetta metodo all grain e+g Birra di Natale

Ricetta all grain e+g per una birra di Natale corposa con sentori di castagna e tostato, lievemente speziata adatta al periodo invernale.

ORIGINAL GRAVITY 1068

LITRI 20

5,5 kg Bairds Maris Otter

250gr Bairds Brown malt

200gr Crystal Dark Bairds

50gr Bairds Chocolate

MASH 66°C per 60 min.

MASH-OUT 78°C per 15 min.


Bollitura:

30 gr luppolo Willamette aa 5.3 (60min)

15gr luppolo Willamette aa 5.3 (15 min)

5 gr Coriandolo (5min)

5 gr Cannella (5min)


Lievito Empire Ale M15 (2 bustine)

FG: circa 1018

Alcool: 6.7 gradi circa

Priming: 4 gr/lt

Per e+g estratto+grani sostituire Maris Otter con 3 kg di estratto liquido Light, 1kg estratto secco amber

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