Ricette English Ale, Bitter, Mild, Barley Wine...

Ricetta all grain e+g per Untraditional English Ipa

Ricetta all grain e+g per Untraditional English Ipa

Una ricetta all grain ed e+g per una Ipa inglese con una buona dose di luppoli inglesi che mescola luppoli di nuova generazione con luppoli più tradizionali.

Una birra facile da bere erbacea e agrumata, leggermente amarognola nel finale.


LITRI 23

4,3 kg Malto in grani Pauls Maris Otter
500 gr Malto Ireks Monaco

150gr Malto in grani Pauls Caramalt

200 gr Malto in grani Pauls Crystal


MASH 65°C per 60 min

MASH OUT 78°C per 10 min


Bollitura: 25 gr luppolo Bullion aa 7.2 (60min)

20 gr luppolo Bullion aa 4.3 (15 min)

20 gr luppolo Jester aa 4.3 (5 min)

1 cucchiaio IRISH MOSS ( 5 min)

20 gr luppolo Jester aa 4.3 (0 min)

30 gr Luppolo Olicana aa 8 (0 min)

Dryhopping ultimi 3 giorni 30 gr Olicana e 50 gr luppolo Jester


Lievito WLP002 oppure S-04


FG: circa 1010

Alcool: 4,8 gradi circa

Priming: 5 gr/lt

Per il metodo estratto+grani (e+g) sostituire Maris Otter e Monaco con 3kg di estratto liquido light e 250gr di estratto secco light