Varietà di luppolo

I luppoli neozelandesi quali sono e come usarli?

I luppoli neozelandesi quali sono e come usarli?

I luppoli Neozelandesi sono tra i luppoli più ricercati per birrificazione casalinga e per l'industria craft per i loro aromi unici e particolari. Questo li rende molto difficili da reperire e spesso anche molto costosi.

Andremo ad analizzare brevementi i luppoli più conosciuti e le loro possibili varianti.

Dr. Rudi Questo luppolo selezionato con il nome di Super Alfa ha cambiato nome nel 2012. Dr Rudi è una varietà di luppolo dall’aroma erbaceo, con note di limoncella e pino .

Un luppolo conosciuto sia per l'amaro fine che per le sue proprietà aromatiche.

Perfetto per Pale Ale e Lager in stile Neozelandese

ALFA ACIDO: 11-14%

UTILIZZO: Amaro e Aroma

ORIGINE:Nuova Zelanda

Cumulone: 33-36%

Beta acidi 7-8,5%

Total Oil olio di 1,3 ml per 100g di peso cono

Concentrazione 97 uL Olio / grammo

Alpha Micene 29,2% Umulene 33,2% Cariofillene 10,1% Farnesene 0,5%


Green Bullet Green Bullet è un luppolo dual purpose che sprigiona fresche note di pino e limone con un eccellente aroma. Perfetto per birre dalla luppolatura marcata è uno dei luppoli più utilizzati per amaricare nelle birre craft australiane e neozelandesi

ALFA ACIDO: 10-13%

UTILIZZO: Amaro-Aroma

ORIGINE:Nuova Zelanda

ALTERNATIVE: Centennial

Beta acidi 6,5-7,0%

Cohumulone 38-39% di acidi alfa

Total Oil olio di 1,1 ml per 100g di peso cono

Concentrazione 65 uL Olio / grammo

Alpha Mircene 38,3% Umulene 28,2% Cariofillene 9,2%


Kohatu Kohatu è un luppolo neozelandese che presenta un intenso carattere floreale con aromi di pino e frutti tropicali eleganti. Un luppolo difficile da reperire che viene usato molto spesso in birre dove la luppolatura è predominante.

E' importante sapere che il Kohatu è il luppolo Neozelandese che è stato studiato appositamente per essere dual purpose e cioè utilizzato come unico luppolo nella ricetta.

ALFA ACIDO: 5-7%

UTILIZZO: Amaro- Aroma

BETA ACIDI: 4,0 - 5,0%

CUMULONE: 20 - 22%

OLII TOTALI: 1 - 1 mL/100g di peso cono

ORIGINE:Nuova Zelanda

Concentrazione 180 uL Olio / grammo

Alpha Myrcene 35,5% Umulene 36,5% Cariofillene 11,5% Farnesene 0,3%


Motueka Motueka è un luppolo neozelandese che apporta aromi e sapori unici, ottimo per le Lager tradizionali e le Ales Belghe.

Le prime impressioni sono di lime fresco e intenso molto vivace seguito da uno sfondo di frutta tropicale e la scorza di limone. Sicuramente uno dei luppolo Nz più ricercati.

ALFA ACIDO: 5-8%

UTILIZZO: Aroma

ORIGINE:Nuova Zelanda

Cohumulone 29,0% di acidi alfa

Total Oil olio di 0,8 ml per 100g di peso cono

Concentrazione 107 uL Olio / grammo

Alpha Myrcene 47,7% Umulene 3,6% Cariofillene 2% Farnesene 12,2%


Nelson Sauvin Nelson Sauvin è un luppolo fruttato con aromi di uva spina e pompelmo, molto ricercato è stato utilizzato per moltissime birre dalla forte luppolatura. Il suo Aroma conferisce un gusto di "vino fruttato" molto ricercato e questo luppolo è probabilmente il più difficile da reperire durante l'anno.

ALFA ACIDO: 10-13%

UTILIZZO: Aroma & Amaro

ORIGINE:Nuova Zelanda

Acidi Beta 6-8%

Cohumulone 24% di acidi alfa

Total Oil olio di 1,1 ml per 100g di peso cono

Concentrazione 79 uL Olio / grammo

Alpha Myrcene 22,2% Umulene 36,4% Cariofillene 10,7% Farnesene 0,4%


Orbit Orbit è il primo luppolo del suo genere, sono state selezionati varie tipologie di luppolo e piantate nel centro di ricerca di Riwaka. Le piante vengono cambiate ogni 2 anni.

Per questo lotto 15-16 il suo aroma è agrumato, resinoso con una finitura di pino perfetto per molti stili di birra dove il luppolo è dominante. In questo blend i luppoli sono stati selezioneti in modo da avere un apporto bilanciato e non dev'essere usato con parsimonia.

ALFA ACIDO: 4-10

UTILIZZO: Aroma- Amaro

ORIGINE: NZ


Pacific Gem Pacific Gem è una varietà di luppolo con un alto alfa acido e un distintivo sapore di frutti rossi proveniente dalla Nuova Zelanda.

Viene utilizzato solitamente per amaro ma i birrai hanno scoperto che anche a fine bollitura o in dryhopping può donare profumi e gusto molto ricercati.

ALFA ACIDO: 4-8%

UTILIZZO: Amaro

ORIGINE:Nuova Zelanda

Cohumulone 37% di acidi alfa

Total Oil olio di 1,2 ml per 100g di peso cono

Concentrazione 78 uL Olio / grammo

Alpha Myrcene 33,3% Umulene 29,9% Cariofillene 11% Farnesene 0,3%


Pacific Jade Pacific Jade è un' eccellente varietà di luppolo con basso cumulone che apporta un piacevole amaro delicato unito a buone caratteristiche di aroma.

Aromi di pepe nero leggermente agrumato può essere utilizzato anche a fine bollitura o dryhopping.

ALFA ACIDO: 12-15%

UTILIZZO: Amaro

ORIGINE:Nuova Zelanda

Beta acidi 7.0-8.0%

Cohumulone 24% di acidi alfa

Total Oil olio di 1,4 ml per 100g di peso cono

Concentrazione 92 uL Olio / grammo

Alpha Micene 33,3% Umulene 32,9% Cariofillene 10,2% Farnesene 0,3% Citrus-Piney Frazione 6,5%


Rakau Rakau è un nuovo luppolo neozelandese; con sentori fruttati e floreali, note di pino e albicocca.

Ottimo sia da amaro che da aroma è un luppolo perfetto per birre in stile Neozelandese dalla forte luppolatura.

ALFA ACIDO: 9-12%

UTILIZZO: Amaro/Aroma

ORIGINE: NZ

Beta acidi 5.0-6.0%

Cohumulone 24% di acidi alfa

Total Oil olio di 2,2 ml per 100g di peso cono

Concentrazione 206 uL Olio / grammo

Alpha Myrcene 56% Umulene 16,3% Cariofillene 5,2% Farnesene 4,5%

Sostituto: Amarillo


Wakatu Wakatu è una varietà di luppolo con alfa acido medio e buone caratteristiche aromatiche: note di vaniglia e lime, aromi floreali perfetto per birre eleganti ma indicato anche in quelle dalla luppolatura più spinta.

Conosciuto anche come Hallertau Aroma ha cambiato nome nel 2011

ALFA ACIDO: 7-10 %

UTILIZZO: Aroma & Amaro

ORIGINE: Nuova Zelanda

Beta acidi 8,5%

Cohumulone 28-30% di acidi alfa

Total Oil 1 ml di olio per 100g di peso cono

Concentrazione 124 uL Olio / grammo

Alpha Myrcene 35,5% Umulene 16,8% Cariofillene 8,2% Farnesene 6,7%


Wai-ti Luppolo Wai-iti fornisce sentori aromatici di agrumi straordinariamente limpidi. Note di lime, limone e mandarini perfetti per Pale, IPA, o birra di frumento luppolate.

Un luppolo molto complicato da reperire.

Ballast Point ha fatto una versione in botte Dubble IPA con questo luppolo

ALFA ACIDO: 2-4 %

Beta acidi 4,5-5,5%

Cohumulone 22-24% di acidi alfa

Total Oil olio di 1,6 ml per 100g di peso cono

Concentrazione 420 uL Olio / grammo

Alpha Myrcene 3% Umulene 28% Cariofillene 9% Farnesene 13%

Archivio