Ricette American Ale Apa,Pale ale,Black Ipa..

Ricetta All grain e+g Double Ipa

Ricetta All grain e+g Double Ipa

Ricetta all grain ed estratto + grani e+g per AMERICAN DOUBLE IPA

Ricetta per birra in casa per una Ipa molto luppolata e dalla gradazione alcolica importante

- densità iniziale (O.G.): 1072

- densità finale (F.G.): 1010

- amaro (IBU): 100

- colore EBC: 12

- grado alcolico: 8.2%


INGREDIENTI PER 23 LITRI

• Kg 6 malto Maris Otter Pauls Malt

• Gr. 250 Crystal Medium Pauls Malt

• Gr.250 KaramellWasserhell Ireks

• Gr.250 Destrosio monoidrato


Mash: 66° per 60 min

Mash out 77° per 15 min


• (99 g) Columbus 13.90% A.A. 90 min.

• (21 g) Columbus 13.90% A.A. 45 min

• (28 g) Simcoe 12.30% A.A. 30 min.

• (28 g) Lemondrop 5.5 % A.A. 0 min.

• (71 g) Simcoe 12.30% A.A. 0 min

• (28 g) Lemondrop 5 % A.A. 0 min

Dry Hop a inizio fermentazione• (28 g) Centennial 9.10% A.A.

Dry Hop a inizio fermentazione • (28 g) Simcoe 12.30% A.A.

Dry Hop a inizio fermentazione • (20 g) Columbus 13.90% A.A.

Dry Hop a inizio fermentazione • (15 g) Centennial 9.10% A.A

Dry Hop dopo 5 giorni di fermentazione • (20 g) Lemondrop 5 % A.A.

Dry Hop dopo 5 giorni di fermentazione

• 2 bustine di lievito US 05 oppure WLP001


Per e+g sostituire i 6 kg di malto Maris Otter con 3kg di estratto liquido light e 1.3 kg di estratto secco light