Ricette American Ale Apa, Pale ale, Black Ipa..

Ricetta all grain per Session Ipa vol 3

Ricetta all grain per Session Ipa vol 3

Ricetta Birra Fatta in Casa: Session IPA

La Session IPA è una birra leggera e rinfrescante, perfetta per chi cerca un’esperienza aromatica intensa senza un’elevata gradazione alcolica. Dal colore chiaro e con un profilo amaro deciso, questa birra è ideale per l’estate o per chi vuole degustare più birre senza appesantirsi.

Dettagli principali:

  • Original Gravity (OG): 1.046

  • Final Gravity (FG): 1.010

  • Alcool (ABV): 4,7%

  • Amaro (IBU): 60

  • Colore (SRM): 3,7

Ingredienti All Grain

  • 1,8 kg Muntons Super Pale Malt

  • 1,8 kg Mild Malt

  • 200 g Caramalt

  • 200 g Destrosio Monoidrato

Mash:

  • 68°C per 60 minuti

  • 78°C per 15 minuti

Luppolatura

  • 20 g Warrior, 16% AA (60 min)

  • 25 g Citra, 14% AA (10 min)

  • 25 g Chinook (5 min)

  • 25 g Citra (0 min)

Fermentazione

  • Lievito: LAX

  • Dry hopping: 40 g Amarillo + 50 g Citra

Variante E+G (Estratto + Grani)
Per chi preferisce usare estratto + grani, sostituire parte del Muntons Super Pale Malt con estratto liquido chiaro, mantenendo le stesse quantità di luppoli e spezie. Il procedimento di mash rimane invariato, così come la fermentazione e il dry hopping.

Consigli per la birrificazione

  1. Controlla sempre la temperatura durante il mash per estrarre al meglio gli zuccheri.

  2. Aggiungi il dry hopping negli ultimi giorni di fermentazione per preservare l’aroma intenso dei luppoli.

  3. Raffredda rapidamente il mosto dopo la bollitura per evitare aromi indesiderati.

La Session IPA è pronta per essere gustata: leggera, amara e perfettamente equilibrata tra malti chiari e luppoli aromatici. 🍺

Archivio