RICETTE BIRRA MALTI LUPPOLATI KIT BIRRA

Ricetta Malto luppolato Weiss (Weizen)

Ricetta Malto luppolato Weiss (Weizen)

Ricetta per Birra Weiss fatta in casa da Malto Luppolato – Beer Kit Weizen

Vuoi preparare una birra Weiss fatta in casa con i classici profumi di banana e chiodi di garofano? Con questa ricetta semplice e collaudata otterrai una Weizen equilibrata, dal colore dorato e opalescente, dissetante e fedele allo stile tedesco.

Questa ricetta, conosciuta come “The Weiss of the Boss”, è un grande classico amato dai nostri clienti e nasce da più di 10 anni di sperimentazioni e perfezionamenti.

Caratteristiche della birra

  • Stile: Weizen / Weissbier

  • Colore: dorato e opaco

  • Aroma: banana, chiodi di garofano, agrumi e note speziate

  • Corpo: medio-leggero, con grande bevibilità

  • Gradazione: equilibrata, perfetta per una birra estiva e dissetante

Ingredienti per 23 litri

  • 1 kit Muntons Wheat Beer (malto luppolato)

  • 500 g zucchero candito chiaro

  • 500 g spraymalt wheat (estratto di malto di frumento)

  • 20–30 g buccia d’arancia amara (infusione 15 minuti)

  • 10–20 g coriandolo (infusione 10 minuti)

  • Lievito specifico per Weizen: WB06 o M20

  • Zucchero per priming: 5 g/litro

Procedimento

  1. Scaldare il barattolo di malto a bagnomaria per renderlo fluido e versarlo nel fermentatore.

  2. Aggiungere spraymalt wheat e zucchero candito sciolti in acqua calda, mescolare bene.

  3. Preparare un’infusione con 2 litri d’acqua bollente: buccia d’arancia 15 minuti e coriandolo 10 minuti. Filtrare e unire al mosto.

  4. Riempire con acqua fino a 23 litri, mescolare energicamente per ossigenare.

  5. Inoculare il lievito WB06 o M20 a temperatura 18–22 °C.

  6. Fermentare per circa 10–12 giorni.

  7. Imbottigliare con 5 g/l di zucchero per priming.

  8. Maturare in bottiglia per almeno 3–4 settimane.

Risultato finale
Una birra Weiss fatta in casa fresca, dorata, opalescente e dalla schiuma persistente. Al naso i sentori tipici di banana e chiodi di garofano, arricchiti da sfumature agrumate e speziate. In bocca morbida, rotonda e dissetante, perfetta da servire in bicchiere alto da Weizen.

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