RICETTE BIRRA MALTI LUPPOLATI KIT BIRRA

Ricetta Malto luppolato Weiss (Weizen)
Ricetta per Birra Weiss fatta in casa da Malto Luppolato – Beer Kit Weizen
Vuoi preparare una birra Weiss fatta in casa con i classici profumi di banana e chiodi di garofano? Con questa ricetta semplice e collaudata otterrai una Weizen equilibrata, dal colore dorato e opalescente, dissetante e fedele allo stile tedesco.
Questa ricetta, conosciuta come “The Weiss of the Boss”, è un grande classico amato dai nostri clienti e nasce da più di 10 anni di sperimentazioni e perfezionamenti.
Caratteristiche della birra
-
Stile: Weizen / Weissbier
-
Colore: dorato e opaco
-
Aroma: banana, chiodi di garofano, agrumi e note speziate
-
Corpo: medio-leggero, con grande bevibilità
-
Gradazione: equilibrata, perfetta per una birra estiva e dissetante
Ingredienti per 23 litri
-
1 kit Muntons Wheat Beer (malto luppolato)
-
500 g zucchero candito chiaro
-
500 g spraymalt wheat (estratto di malto di frumento)
-
20–30 g buccia d’arancia amara (infusione 15 minuti)
-
10–20 g coriandolo (infusione 10 minuti)
-
Lievito specifico per Weizen: WB06 o M20
-
Zucchero per priming: 5 g/litro
Procedimento
-
Scaldare il barattolo di malto a bagnomaria per renderlo fluido e versarlo nel fermentatore.
-
Aggiungere spraymalt wheat e zucchero candito sciolti in acqua calda, mescolare bene.
-
Preparare un’infusione con 2 litri d’acqua bollente: buccia d’arancia 15 minuti e coriandolo 10 minuti. Filtrare e unire al mosto.
-
Riempire con acqua fino a 23 litri, mescolare energicamente per ossigenare.
-
Inoculare il lievito WB06 o M20 a temperatura 18–22 °C.
-
Fermentare per circa 10–12 giorni.
-
Imbottigliare con 5 g/l di zucchero per priming.
-
Maturare in bottiglia per almeno 3–4 settimane.
Risultato finale
Una birra Weiss fatta in casa fresca, dorata, opalescente e dalla schiuma persistente. Al naso i sentori tipici di banana e chiodi di garofano, arricchiti da sfumature agrumate e speziate. In bocca morbida, rotonda e dissetante, perfetta da servire in bicchiere alto da Weizen.
Sezioni
- RICETTE BIRRA MALTI LUPPOLATI KIT BIRRA 43
- ARTICOLI Ss BREWTECH 13
- Gli ingredienti per la birra 5
- Ricette birra All grain e e+g 1
- Distillazione e Cocktails 7
- Il luppolo 1
- Il malto nella birra 3
- Domande frequenti sulla birra fatta in casa 10
- Attrezzature e impianti 10
- Tecniche per la birra fatta in casa 5
- Altri Fermentati/idromele sidro e liquori 16
- Malti luppolati per birra 5
- I lieviti per birra 7