Altri Fermentati/idromele sidro e liquori

Ricetta Idromele fatto in casa
Scopri la ricetta semplice e veloce per preparare l’idromele alcolico fatto in casa. Suggerimenti, varianti e consigli per ottenere un idromele perfetto.
La ricetta per preparare l’idromele alcolico fatto in casa è semplice, veloce e adatta anche ai principianti.
L’idromele è la bevanda fermentata più antica in assoluto, conosciuta dai Celti come “mead”. Veniva consumata soprattutto durante i matrimoni, perché si riteneva stimolasse la virilità e la fertilità.
Ingredienti per 5 litri:
- 
3 kg di miele
 - 
2 litri d’acqua
 - 
Lievito Mead M02
 
Procedimento:
- 
In una pentola, versare i 2 litri d’acqua e scaldarla fino a circa 80°C (prima dell’ebollizione).
 - 
Aggiungere il miele e mantenere la temperatura per 15-20 minuti.
 - 
Lasciare raffreddare fino a circa 25-30°C.
 - 
Travasare il composto nel fermentatore o in una dama di vetro.
 - 
Inoculare il lievito e lasciare fermentare per 3-4 settimane a 18-24°C.
 - 
Travasare in un bottiglione sanificato e far maturare per 3-5 mesi.
 - 
Imbottigliare senza aggiungere altro e attendere altri 3-5 mesi di maturazione in bottiglia.
 
Varianti e aromi:
Ci sono moltissime possibilità per personalizzare l’idromele:
- 
Aggiungere Oak Chips per un sapore barricato
 - 
Speziarlo con cannella, scorze d’agrume o erbe aromatiche
 
Tipologie di idromele:
- 
Braggot – miele e malto
 - 
Capsicumel – miele e peperoncino
 - 
Cyser – miele e mele
 - 
Hippocras – miele, uva e spezie
 - 
Melomel – miele e frutta
 - 
Metheglin – miele e spezie
 - 
Mora – miele e gelso
 - 
Omphacomel – miele con succo d’uva acerba
 - 
Oxymel – miele con aceto di vino
 - 
Rhodomel – miele con acqua di rose
 
Preparare l’idromele in casa è facile e permette di creare varianti uniche. Prova la tua ricetta e condividi la tua esperienza nei commenti!
Sezioni
- RICETTE BIRRA MALTI LUPPOLATI KIT BIRRA 43
 - ARTICOLI Ss BREWTECH 13
 - Gli ingredienti per la birra 5
 - Ricette birra All grain e e+g 1
 - Distillazione e Cocktails 7
 - Il luppolo 1
 - Il malto nella birra 3
 - Domande frequenti sulla birra fatta in casa 10
 - Attrezzature e impianti 10
 - Tecniche per la birra fatta in casa 5
 - Altri Fermentati/idromele sidro e liquori 18
 - Malti luppolati per birra 5
 - I lieviti per birra 7
 
