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Ricetta Idromele fatto in casa

Ricetta Idromele fatto in casa

Scopri la ricetta semplice e veloce per preparare l’idromele alcolico fatto in casa. Suggerimenti, varianti e consigli per ottenere un idromele perfetto.


La ricetta per preparare l’idromele alcolico fatto in casa è semplice, veloce e adatta anche ai principianti.

L’idromele è la bevanda fermentata più antica in assoluto, conosciuta dai Celti come “mead”. Veniva consumata soprattutto durante i matrimoni, perché si riteneva stimolasse la virilità e la fertilità.

Ingredienti per 5 litri:

  • 3 kg di miele

  • 2 litri d’acqua

  • Lievito Mead M02

Procedimento:

  1. In una pentola, versare i 2 litri d’acqua e scaldarla fino a circa 80°C (prima dell’ebollizione).

  2. Aggiungere il miele e mantenere la temperatura per 15-20 minuti.

  3. Lasciare raffreddare fino a circa 25-30°C.

  4. Travasare il composto nel fermentatore o in una dama di vetro.

  5. Inoculare il lievito e lasciare fermentare per 3-4 settimane a 18-24°C.

  6. Travasare in un bottiglione sanificato e far maturare per 3-5 mesi.

  7. Imbottigliare senza aggiungere altro e attendere altri 3-5 mesi di maturazione in bottiglia.

Varianti e aromi:
Ci sono moltissime possibilità per personalizzare l’idromele:

  • Aggiungere Oak Chips per un sapore barricato

  • Speziarlo con cannella, scorze d’agrume o erbe aromatiche

Tipologie di idromele:

  • Braggot – miele e malto

  • Capsicumel – miele e peperoncino

  • Cyser – miele e mele

  • Hippocras – miele, uva e spezie

  • Melomel – miele e frutta

  • Metheglin – miele e spezie

  • Mora – miele e gelso

  • Omphacomel – miele con succo d’uva acerba

  • Oxymel – miele con aceto di vino

  • Rhodomel – miele con acqua di rose

Preparare l’idromele in casa è facile e permette di creare varianti uniche. Prova la tua ricetta e condividi la tua esperienza nei commenti!

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