Altri Fermentati/idromele sidro e liquori

Ricetta Idromele fatto in casa
Scopri la ricetta semplice e veloce per preparare l’idromele alcolico fatto in casa. Suggerimenti, varianti e consigli per ottenere un idromele perfetto.
La ricetta per preparare l’idromele alcolico fatto in casa è semplice, veloce e adatta anche ai principianti.
L’idromele è la bevanda fermentata più antica in assoluto, conosciuta dai Celti come “mead”. Veniva consumata soprattutto durante i matrimoni, perché si riteneva stimolasse la virilità e la fertilità.
Ingredienti per 5 litri:
- 
3 kg di miele 
- 
2 litri d’acqua 
- 
Lievito Mead M02 
Procedimento:
- 
In una pentola, versare i 2 litri d’acqua e scaldarla fino a circa 80°C (prima dell’ebollizione). 
- 
Aggiungere il miele e mantenere la temperatura per 15-20 minuti. 
- 
Lasciare raffreddare fino a circa 25-30°C. 
- 
Travasare il composto nel fermentatore o in una dama di vetro. 
- 
Inoculare il lievito e lasciare fermentare per 3-4 settimane a 18-24°C. 
- 
Travasare in un bottiglione sanificato e far maturare per 3-5 mesi. 
- 
Imbottigliare senza aggiungere altro e attendere altri 3-5 mesi di maturazione in bottiglia. 
Varianti e aromi:
Ci sono moltissime possibilità per personalizzare l’idromele:
- 
Aggiungere Oak Chips per un sapore barricato 
- 
Speziarlo con cannella, scorze d’agrume o erbe aromatiche 
Tipologie di idromele:
- 
Braggot – miele e malto 
- 
Capsicumel – miele e peperoncino 
- 
Cyser – miele e mele 
- 
Hippocras – miele, uva e spezie 
- 
Melomel – miele e frutta 
- 
Metheglin – miele e spezie 
- 
Mora – miele e gelso 
- 
Omphacomel – miele con succo d’uva acerba 
- 
Oxymel – miele con aceto di vino 
- 
Rhodomel – miele con acqua di rose 
Preparare l’idromele in casa è facile e permette di creare varianti uniche. Prova la tua ricetta e condividi la tua esperienza nei commenti!
Sezioni
- RICETTE BIRRA MALTI LUPPOLATI KIT BIRRA 43
- ARTICOLI Ss BREWTECH 13
- Gli ingredienti per la birra 5
- Ricette birra All grain e e+g 1
- Distillazione e Cocktails 7
- Il luppolo 1
- Il malto nella birra 3
- Domande frequenti sulla birra fatta in casa 10
- Attrezzature e impianti 10
- Tecniche per la birra fatta in casa 5
- Altri Fermentati/idromele sidro e liquori 18
- Malti luppolati per birra 5
- I lieviti per birra 7





